Организация питания в образовательной организации
- Информация о материале
- Опубликовано: 23.08.2024 08:58
Организация образовательного процесса строится с учетом Санитарно - эпидемиологических правил и норм СанПиН.
Медицинская деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с Федеральными законами РФ, законом «Об образовании в Российской Федерации», локальными актами ДОУ, распорядительными документами Учредителя на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности № ЛО 041-01182-19/00363786 от 22.12.2020. В ДОУ имеются лицензированный медицинский кабинет оснащенный необходимым оборудованием. Медицинское обслуживание детей осуществляет ГБУЗ РХ «Детская городская больница г. Черногорска» в лице медицинской сестры. Медицинский работник осуществляются следующие виды деятельности:
- фильтр детей;
- вакцинация;
- контроль за питанием;
- контроль за питьевым режимом;
- диспансеризация, осмотры;
- противоэпидимиологические мероприятия;
- контроль за выполнением требований гигиены по организации деятельности ребёнка в ДОУ.
Медицинские услуги в ДОУ оказываются бесплатно.
Под наблюдением медицинского работника проводятся Дни здоровья, занятия в бассейне, спортивные соревнования и праздники, совместные мероприятия с другими дошкольными учреждениями. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Во всех возрастных группах ДОУ разработана «Модель взаимодействия педагогов, родителей по оздоровлению и формированию здорового образа жизни детей»,
Основа правильного питания — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ.
В учреждении организовано сбалансированное, богатое витаминами, обогащенное йодом (йодированный хлеб) питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по действующим нормам.
Режим питания 5-ти разовый: (завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин)
Рацион питания характеризуется разнообразием блюд:
- меню составляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, составлены технологические карты приготовления блюд, для организации питания детей, посещающих дошкольные учреждения с 12-часовым режимом функционирования; ежедневно ведется бракеражный журнал.
- выдерживается баланс жиров, белков, углеводов;
- на каждое блюдо разработана технологическая карта.
Потребление каждого вида продукта соответствует норме действующих СанПиН. В Учреждении заключены договора на поставку продуктов питания с теми фирмами и предпринимателями, которые выиграли тендер. К любому поставляемому продукту прилагаются обязательные документы: накладная, качественное удостоверение и ветеринарная справка (мясо).